1. Иван Шматько: Письма-воспоминания о Керчи ХХ века
Воспоминания Ивана Ефимовича Шматько (1900–1991), представленные в форме писем, дают красочную картину дореволюционной жизни Керчи, её социально-экономического и культурного развития, отражают богатство народных традиций и обычаев многонационального населения. Описаны также события и отмечены отдельные факты последующих периодов истории города.
Переписка с этим абсолютно незнакомым мне человеком началась совершенно случайно. В 1987 году в газете «Керченский рабочий» была задумана серия публикаций по истории города под общей рубрикой «Все мы родом из Октября», посвящённая 60-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Написанием довольно больших статей-очерков, порой на целую полосу, занимались сотрудники советского отдела Керченского историко-культурного заповедника. Несколько публикаций было подготовлено мною, в том числе и материал о периоде 20-х годов, на который и обратил внимание мой будущий адресат, приславший свой отклик на газетную статью, вышедшую 1 сентября и занявшую всю вторую страницу. Уже первое письмо расположило меня к нему, человеку явно воспитанному, интеллигентному, образованному, любознательному, с хорошей памятью. Привлекло меня и то, что Иван Шматько знал историю табачной фабрики Месаксуди во всех деталях и, чувствовалось, может поведать не только о ней, но и о многом другом. В частности, о событиях гражданской войны и послевоенного восстановления, чему он был очевидцем. Поскольку он был ровесником века, интерес могли представлять и его воспоминания о других периодах истории города.
В переписке я задавал всё новые и новые интересовавшие меня вопросы, словно, брал у него интервью. Его письма получались словно повести-рассказы. Это были не только ответы на вопросы, а повествования на выбранные им самим темы, в особенности ему было приятно делиться воспоминаниями детства, рассказывать о церковных праздниках, народных обычаях и обрядах, делиться впечатлениями от увиденного и пережитого в юные годы. На всю жизнь запомнилось Ивану Ефимовичу время, проведённое в стенах торговой школы, где он полюбил классическую художественную литературу, изучил два иностранных языка и специальные предметы.
Как человек наблюдательный, он сообщал о многих интересных фактах, связанных с деятельностью «черных копателей», с успешным личным опытом лечения чокракскими грязями, обстоятельствами первой авиабомбардировки Керчи времен Великой Отечественной войны. Красочны его описания повседневной жизни и быта горожан и жителей предместий: словно на картинке предстают перед нами Воронцовская улица, старое кладбище на Митридате, сельскохозяйственные работы в имении Тарханы князя Трубецкого…
Многое удалось мне узнать благодаря этой своеобразной переписке, продолжавшейся более двух лет. Результаты её отложились в архивном деле «Переписка с И.Е. Шматько по истории Керчи XX века», где хранятся 106 листов текста писем, написанных с обеих сторон. К материалам этого дела исследователи обращались неоднократно, занимаясь изучением различных периодов истории города прошлого века. То, что могло быть вполне понятно сверстникам автора, чаще всего, совершенно неизвестно современному читателю.
Трудовую биографию Иван начал на табачной фабрике Месаксуди, после ее ликвидации в 1944 году работал на керченском городском молокозаводе и там же вышел на пенсию в 1960 году. Работал он на этом предприятии в должности главного бухгалтера и был агитатором.
Орфография представленных писем сохранена в авторской редакции. Наше знакомство с эпистолярным наследием Ивана Ефимовича начинаем с письма, неожиданно поступившего в адрес заповедника. Остальную переписку я вёл уже со своего домашнего адреса.
(Продолжения следуют Иван Шматько: Письма-воспоминания о Керчи ХХ века
Воспоминания Ивана Ефимовича Шматько (1900–1991), представленные в форме писем, дают красочную картину дореволюционной жизни Керчи, её социально-экономического и культурного развития, отражают богатство народных традиций и обычаев многонационального населения. Описаны также события и отмечены отдельные факты последующих периодов истории города.
( продолжение следует ниже)