3. Иван Шматько: Письма-воспоминания о Керчи ХХ века
Рыбный базар располагался в бухте у Генуэзского мола, ограждённый от северо-восточного ветра волноломом, сейчас почти разрушенным.
Здесь швартовались баркасы-парусники с Кубани, парусно-моторные суда, турецкие фелюги. Поскольку здесь были суда, плававшие за границу, на берегу было небольшое здание таможни. Главная же таможня находилась на Соляной, у пристани Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ).
У Генуэзской бухты швартовалась и знаменитая «Бабушка» — старый колёсный небольшой пароход, ежедневно делавший рейсы в Тамань и обратно, если позволяла погода. Привозила с Кубани «Бабушка», смотря по сезону, овощи, виноград, рыбу. Ведь Керчь в значительной степени жила на привозных продуктах.
На рыбном базаре был большой крытый павильон с мраморными прилавками для свежей рыбы. Но главная торговля происходила на площади на столах. Здесь была вся рыба, которую давали Кубань, Чёрное и Азовское моря, свежая, солёная, вяленая и копчёная. Ко времени уборки урожая (Петровский пост) появлялась каспийская вяленая вобла по 1 руб. 50 коп. за рогожный куль. Трёхпудовые бочки каспийской сельди по 5 руб. за бочонок.
На довольно большой площади у рыбного базара осенью возникали горы арбузов, капусты, картофеля. Весной, примерно в марте (Великий пост) выстраивались горы мидий, продавались на ведро, считались пищей бедняков. Сейчас мидии считают диетическим деликатесом и, вообще, их в продаже нет, а если бывают, то, опять-таки, по космическим ценам.
Сенной базар — на месте нынешнего колхозного рынка. Торговали крупным рогатым и мелким скотом, свиньями, лошадьми, живой птицей, сеном и соломой. Здесь же находился толчок — торговля старыми вещами, различными предметами хозяйственного обихода, старьём.
Некоторое значение в торговле имел Торговый (Кооперативный) переулок, почти весь обустроенный торговыми заведениями, в их числе большой хозяйственно-москательный магазин Литкевича. После национализации в этом помещении была организована уже упомянутая швейная фабрика «Крымшвейпрома». Через пассаж Букзиля переулок сообщался с Воронцовской (Ленина) улицей.
Главным промпредприятием был, как его называли, Брянский металлургический завод, построенный в прошлом веке. Он то работал, то стоял. При заводе был построен посёлок для рабочих «Колонка» и при ней небольшая больница на 20 кроватей.
В районе Соляной — чугунолитейный завод Бухштаба и Китайгородского, механический завод Золотарева, на месте нынешнего деревообрабатывающего филиала «Керчьрыбпрома» располагался консервный завод Копелиовича, второго совладельца фамилию я забыл. Завод вырабатывал овощные и рыбные консервы, — главным образом, бычки в томатном соусе в продолговатых банках, аналогичных сардинным. Поскольку почти вся работа проводилась вручную, то фаршированные перец и баклажаны были действительно фаршированные, а не «резанные в томатном соусе». Поскольку «норм закладки» не существовало, то масло не жалели и консервы были прекрасного качества. Из рыбных консервов славились бычки в томате.
До сих пор в моей памяти не изгладилась статья главного инженера или технолога Симферопольского завода им. Кирова в «Красном Крыму», где он писал как о достижении «экономии» за минувший год 2000 кг подсолнечного масла. Было это в сороковые послевоенные годы.
Вероятно, масло и сейчас экономится, т. к. в выпускаемых консервах не видно и признаков масла.
Второй консервный завод фирмы Петерс и Жуковский, основанный в 1873 году, производил овощные и рыбные консервы. Сейчас на его месте консервный завод Керчьрыбпрома.